+7 (4722) 26-09-53

308000, г.Белгород, пр-т Белгородский, 99

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница № 1 г.Белгорода"

Профилактика сахарного диабета 2 типа

Профилактика сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых осложнений, как основа долголетней активной жизни.

Подготовила: заведующая эндокринологическим отделением МБУЗ ГКБ№1, главный внештатный эндокринолог г.Белгорода, к.м.н.Бахмутова Ю.В.

Сахарный диабет (СД) повсеместно признан опаснейшим вызовом мировому сообществу. СД стал первым неинфекционным заболеванием, по которому принята специальная Резолюция  ООН, призвавшая  все страны «принять экстренные меры для борьбы с диабетом и разработать национальные программы по предупреждению, лечению и профилактике сахарного диабета и его осложнений».  Несмотря на принимаемые меры, число больных диабетом стремительно растет. Диабет «молодеет», из строя выводится трудоспособная часть населения. В 80% случаях заболевание выявляется на стадии, когда в организме уже происходят необратимые изменения. Несвоевременное начало терапии приводит к сосудистым нарушениям, которые являются причиной инфарктов миокарда, инсультов, почечной недостаточности, потери зрения, ампутации нижних конечностей.

В РФ за последние 10 лет число больных СД практически удвоилось, и как во всем мире увеличение численности больных происходит за счет СД 2 типа.  Это форма диабета, которая прежде называлась «инсулиннезависимой» или диабет со «взрослым» началом. При диабете 2 типа часть производимого поджелудочной железой инсулина не способна обеспечить проникновение глюкозы в клетки внутренних органов. Характерно постепенное повышение сахара  крови, что приводит к поздней диагностике данной патологии и прогрессированию сосудистых осложнений.  По данным Государственного регистра больных СД в РФ на 01.01.2013 год было зарегистрировано 3,7 млн. пациентов, почти 90% из них составляют больные СД 2типа. Однако вследствие длительного бессимптомного течения истинное число больных в несколько раз выше. По данным контрольно- эпидемиологических исследований истинная численность больных  диабетом в нашей стране в 3-4 раза превышает официальную и составляет 9-10 млн. человек (6-7 % всего населения России), при этом примерно две трети из них не знают о своем заболевании. В Белгородской области на 01.01.2014г. сахарным диабетом страдает около 48 тыс. человек.
Профилактика СД 2типа может осуществляться как на индивидуальном уровне, так и на уровне популяции в целом, для чего необходимо создание условий для достижения и поддержания здорового образа жизни и повышение информированности населения по данному заболеванию в целом. Сегодня важно не только повышать качество медицинского обслуживания, но и содействовать формированию в людях персональной ответственности за собственное здоровье.
Особое внимание необходимо уделять людям, попадающим в группу риска по сахарному диабету:
•    абдоминальное ожирение (окружность талии > 94 см у мужчин  и > 80 см у женщин)
и низкий уровень физической активности.
•     семейный анамнез СД ( родственники страдают диабетом)
•     возраст >45 лет
•     артериальная гипертония и другие сердечно - сосудистые заболевания
•     гестационный СД (повышение сахара крови в период беременности)
•     использование препаратов, способствующих повышению сахара крови или прибавке массы тела.
•    Вес при рождении более 4кг или менее 2,5кг

Меры по выявлению лиц с высоким риском СД, проведение скрининговых мероприятий по выявлению гипергликемии (повышенного уровня сахара в крови) должны осуществлять как эндокринологи, так и терапевты, в поле деятельности которых чаще встречаются люди с высоким риском развития диабета. Такие пациенты могут   наблюдаться по другим нозологиям и не иметь  характерных симптомов гипергликемии, таких как сухость во рту, жажда, частые позывы на мочеиспускание вследствие бессимптомного течения диабета.
В условиях рутинной клинической практики ( при обращении пациента по какому-либо поводу ) скрининг СД2типа рекомендуется проводить всем людям старше 45 лет не реже 1 раза  год. Особое внимание уделяется беременным женщинам, у которых определение уровня гликемии проводится в обязательном порядке и дополняется проведением нагрузочного теста с 75г глюкозы на 22-24 неделях беременности. Проведение данного теста также обязательно у всех лиц с уровнем глюкозы плазмы натощак 6,1 -6,9 ммоль/л, т.к. контроль только утренних показателей  гликемии при отсутствии симптомов дает возможность диагностировать около 30% случаев  СД.

Уменьшение степени риска:
Активное изменения образа жизни:
•     Снижение массы тела при ожирении: умеренное гипокалорийное  питание с преимущественным ограничением жиров и простых углеводов. Очень низкокалорийные диеты дают кратковременные результаты и не рекомендуются. Голодание противопоказано. У лиц с предиабетом целевым является снижением массы тела на 5-7 %  от исходной.
Простые правила рационального питания:
1.    Питание должно быть дробным: 5 раз в сутки небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
2.    Должны употребляться сложные углеводы (злаки, фрукты, овощи), богатые пищевыми волокнами
3.    Уменьшить, вплоть до исключения простые углеводы: сладости, выпечку, десерты, сладкие газированные напитки
4.    Ограничить употребление насыщенных жиров (менее 10%), 2/3 от общего количества должны составлять жиры растительного происхождения
5.    Ограничить употребление соли до 3г/сут. и алкоголя менее 30г/сут.
6.    Полное исключение продуктов фаст-фуда.  
•    Регулярная физическая активность умеренной интенсивности ( быстрая ходьба, плавание, велосипед, танцы ). длительностью не менее 30 минут большинство дней недели или по 1-1,5ч 3раза в неделю ( не менее 150 минут в неделю). За 30мин. до тренировки можно выпить зеленого чая. Это поможет секреции эпинефрина, который мобилизует жир из жировых клеток, чтобы организм мог воспользоваться им как топливом.
Ежедневные 30-минутные физические упражнения и снижение массы тела на 5-10% уменьшают риск развития диабета на 58%!
•    Медикаментозная  терапия возможна, если не удается достичь желаемое снижение массы тела и /или нормализация показателей углеводного обмена одним изменением образа жизни. Препарат и доза должны быть согласованы с лечащим врачом!
•    Со стадии предиабета при отсутствии противопоказаний необходимо назначение  метформина в дозе, рекомендованной врачом.
•    Кроме того, необходимо обратить внимание на наличие курения (мотивировать на отказ),признаки хронического стресса и депрессии ( рассмотреть возможность оказания психологической помощи ), нарушение сна (длительность сна как менее 6 часов, так и более 9 часов ассоциировано  с повышенным риском СД).

Важно помнить , что фармакологическое лечение не является заменой усилий по модификации образа жизни, именно изменение питания, физические нагрузки и снижение веса являются необходимыми для снижения риска СД2типа. Если диагноз сахарного диабета уже установлен, соблюдение вышеуказанных рекомендаций и поддержание нормальных показателей гликемии позволит снизить риск сосудистых осложнений диабета, а значит увеличит продолжительность жизни и снизит процент инвалидизации. Многие известные люди страдали диабетом: Федор  Шаляпин, Фаина Раневская, Людмила Зыкина, Элвис Пресли и многие другие. Сегодня люди с диабетом становятся Олимпийскими чемпионами, покоряют горные вершины, высаживаются на Северном полюсе. Они способны преодолеть самые немыслимые препятствия, доказывая, что могут вести полноценную жизнь.

Возврат к списку


+7 (4722) 26-09-53

308000, г.Белгород, пр-т Белгородский, 99