Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7 (4722) 26-09-53

308000, г.Белгород, пр-т Белгородский, 99

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница № 1 г.Белгорода"

11 сентября - Всероссийский День трезвости

Многие люди не видят ничего плохого в том, чтобы употреблять алкоголь вечером, в выходные дни или в праздники. Но мало у кого есть чувство меры и сила воли. И безобидное,  на первый взгляд, увлечение превращается во вредную привычку.
      Алкоголь – это причина многих болезней, подлостей, недисциплинированности, загубленных талантов, бессмысленных конфликтов и бедности. Алкоголь постепенно, незаметно, упорно и безжалостно расстраивает здоровье миллионов людей, разрушает все органы и ткани человека, ум и личность человека, приводя его в конце концов к ранней смерти.
      О влиянии алкоголя на жизнь человека говорят такие факты: 50 % аварий, 1/3 самоубийств, 80 % смертей от рака полости рта и пищевода. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше.
      Исследования ученых привели к выводу о постепенном уменьшении и усыхании мозга под воздействием алкоголя. Стакан алкоголя губит в нашем мозге 1000 – 2000 клеток.
      Вероятность родить здорового ребенка у пьющих в 15 раз меньше, чем у непьющих;  болезненность их детей выше в 3,5 раза.  Алкоголь поражает детей еще до их рождения. Если пострадает генетический код человека, то опасность грозит всему поколению. В наше время нарушение генетического кода на 96 % происходит из – за различных наркотиков (спиртное, сигареты, другие наркотические вещества).
     Согласно данным ВОЗ каждый третий на земле погибает от причин, связанных с потреблением алкоголя,  каждый пятый – от причин, связанных с курением. Значит, от этих причин в России мы теряем почти 1,5 миллиона человек в год, что в 20 раз превышает количество жертв атомного взрыва в Хиросиме.
     Если коротко ответить на вопрос, почему люди пьют, надо сказать, пьют потому, что это наркотик, легализирован, свободно продается и по относительно дешевой цене.
     Есть заблуждение, что алкоголь необходимо принимать «для веселья». На самом деле веселье и смех – очень важные моменты в жизни человека. Они дают отдых мозгу, отвлекают от повседневных забот, чем укрепляют нервную систему. Но веселье и смех полезны только в тех случаях, когда они возникают у трезвого человека. Пьяного веселья нет и быть не может в научном и в разумном понимании этого состояния. Пьяное «веселье» - это возбуждение под наркозом и после него нет отдыха нервной системе. Наоборот, вместо отдыха наступает угнетение со всеми последствиями  (головная боль, апатия, разбитость, нежелание работать), что никогда не наблюдается при трезвом веселье. Точно также алкоголь действует при усталости.
     Алкоголь создает иллюзию снятия напряжения. На самом деле напряжение в мозгу и во всей нервной системе сохраняется, и когда пройдет хмель, напряжение оказывается еще большим, чем до принятия вина. Но к этому добавляется еще ослабление воли и разбитость.
     Для сознательного выбора «пить или не пить» надо самому знать как влияет алкоголь на наш организм. И только в силах самого человека избавиться от этой пагубной привычки, избавиться от зависимости, стать свободным и счастливым.
Алкоголизм – один из наиболее опасных и устойчивых видов патологической зависимости, вначале психической, а затем и физической. За пристрастие к алкоголю люди расплачиваются ранним развитием многих заболеваний, и, в конечном итоге – преждевременной смертью.
       Необходимо знать, что доза алкоголя более 30 гр.  для мужчин (это рюмка водки или коньяка, бокал вина, бокал пива) и более 15гр. для женщин в сутки, в пересчете на чистый спирт, опасна для здоровья. Печень может переработать 20 гр. водки в час, а если за это время человек  выпил одну бутылку, то надо подумать где  же  в организме остальные еще 480 гр.
        Алкогольное опьянение в виде острой интоксикации может привести к летальному исходу, хроническая алкогольная интоксикация – к поражению различных корковых центров мозга и постепенной деградации личности. Постоянная нагрузка и прямое токсическое воздействие алкоголя на печень, приводит  вначале к токсическому гепатиту, а затем  к  циррозу и печеночной недостаточности; на поджелудочную железу – к панкреонекрозу, хроническому панкреатиту.
       Злоупотребление алкоголем – один из основных факторов риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни с частыми гипертоническими кризами, нарушений ритма сердечной деятельности, хронической сердечной недостаточности.
     Страдает функция репродуктивной системы:
- у мужчин: изменение структуры половых желез, снижение количества вырабатываемых сперматозоидов до 70 % от нормы, деформация половых клеток и снижение их функции, уменьшение выработки мужского полового гормона, феминизация внешности;
- у женщин: расстройства менструального цикла, ранний климакс, бесплодие, проявление мужских черт во внешности.
      Категорически спиртные напитки запрещены во время беременности, употребление их может привести к расстройствам здоровья плода вплоть до генетических дефектов и врожденных уродств.
      
     Пьянство и алкоголизм наносят жесточайший вред здоровью, препятствуют физической, общественной, интеллектуальной и профессиональной деятельности человека и являются опасными для окружающих.
      Скажем алкоголю – нет!

Возврат к списку


+7 (4722) 26-09-53

308000, г.Белгород, пр-т Белгородский, 99