+7 (4722) 26-09-53

308000, г.Белгород, пр-т Белгородский, 99

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница № 1 г.Белгорода"

Лечение сахарного диабета на современном этапе

Сегодня во всем мире отмечается стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом, принявший характер настоящей неинфекционной эпидемии. В России насчитывается около 4 миллионов больных диабетом, однако, по данным контрольно- эпидемиологических исследований, реальное количество больных  диабетом в нашей стране в 3 раза превышает официальную и составляет 10-11 млн. человек (7-8 % всего населения России). В Белгородской области насчитывается около 53 тыс. человек. Как и во всем мире увеличение численности больных происходит в основном за счет СД 2 типа.  Это форма диабета, которая прежде называлась «инсулиннезависимой» или диабет со «взрослым» началом. При диабете 2 типа часть производимого поджелудочной железой инсулина не способна обеспечить проникновение глюкозы в клетки внутренних органов.  Особая опасность сахарного диабета заключается в высоких показателях инвалидности и смертности от тяжелых осложнений данного заболевания. В связи с тем, что значительная часть населения плохо осведомлена об имеющейся опасности, больной обращается к врачу слишком поздно, и зачастую диагноз ставится только тогда, когда в его организме уже произошли необратимые изменения.
Несвоевременное начало терапии приводит к сосудистым нарушениям, которые являются причиной инфарктов миокарда, инсультов, почечной недостаточности, потери зрения, ампутации нижних конечностей. Поэтому сегодня важно не только повышать качество медицинского обслуживания, но и содействовать формированию в людях персональной ответственности за собственное здоровье.
Особое внимание необходимо уделять людям, попадающим в группу риска по сахарному диабету:
•    абдоминальное ожирение (окружность талии > 94 см у мужчин  и > 80 см у женщин)
и низкий уровень физической активности.
•     семейный анамнез СД ( родственники страдают диабетом)
•     возраст >45 лет
•     артериальная гипертония и другие сердечно - сосудистые заболевания
•     гестационный СД (повышение сахара крови в период беременности)
•     использование препаратов, способствующих повышению сахара крови или прибавке массы тела.
•    Вес при рождении более 4кг или менее 2,5кг
Важно помнить, что организм не всегда даёт выраженную симптоматику, однако понять, что здоровье под угрозой помогают следующие состояния: практически постоянная, выраженная жажда; голод даже после приёма пищи; постоянная сухость во рту; учащенное мочеиспускание;  утомляемость, слабость; головные боли; затуманенность зрения; необъяснимые колебания веса в сторону уменьшения или увеличения. Реже проявляется следующая симптоматика: медленно заживающие порезы и раны; зуд, особенно в паховой области;  частые грибковые поражения;  покалывание и онемение в конечностях. Если человек часто ощущает подобные состояния, лучше пройти обследование на первый или второй тип диабета. Если недуг будет обнаружен на ранней стадии, удастся избежать развития осложнений.
На сегодняшний день вылечить сахарный диабет не возможно, но им можно хорошо управлять и жить полноценной жизнью.
В программу управления сахарным диабетом 2 типа включают следующие способы решения главных задач:
• изменение образа жизни (диетотерапия, физические нагрузки, уменьшение стресса);
• медикаментозное лечение (пероральные сахароснижающие препараты, инкретиномиметики, инсулинотерапия).
Многочисленные исследования во всем мире сосредоточены на поиске эффективных средств лечения сахарного диабета. Однако не стоит забывать, что помимо медикаментозной терапии не менее важны и рекомендации по изменению образа жизни.
Основные принципы диетотерапии:
• дробное сбалансированное питание 6 раз в сутки, небольшими порциями, в одно и тоже время, что способствует поддержанию веса в пределах нормы и предотвращает резкие постпрандиальные перепады уровней гликемии
• при избыточной массе тела показана низкокалорийная диета (≤1800 ккал)
• ограничение простых, легкоусвояемых углеводов (сахар и продукты его содержащие, мед, фруктовые соки)
• увеличение потребления богатой клетчаткой пищи (от 20 до 40 г в сутки)
• ограничение употребления насыщенных жиров ‹<10%, полиненасыщенных ‹<10%; предпочтение следует отдавать мононенасыщенным жирам
• суточное количество белка в пище должно составлять 1,0–0,8 г/кг массы тела, при патологии почек это количество следует уменьшить
• ограничение употребления соли до 3 г в сутки, из–за высокого риска развития артериальной гипертензии, нефропатии. Следует учитывать, что в суточном количестве неподсоленных продуктов уже содержится 1,5–2,0 г соли
• ограничение употребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (<30 г в сутки)
• диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов.
Физические нагрузки в лечении сахарного диабета .
Рекомендуются ежедневные однотипные дозированные физические нагрузки: пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, езда на велосипеде и др.
Вид физической нагрузки, ее интенсивность, длительность и частота должны быть индивидуально подобраны для каждого пациента с учетом возраста, исходной физической активности, общего состояния пациента, наличием осложнений диабета и сопутствующих заболеваний.
Важно отметить, что физические нагрузки не только положительно влияют на показатели гликемии, способствуя утилизации глюкозы, но и улучшают липидный обмен,  положительно влияют на свертывающую систему крови, сердечно–сосудистую систему, улучшают кровообращение в мышцах.
Не менее важно, что физические нагрузки вызывают положительные эмоции и помогают противостоять стрессовым ситуациям. Следует помнить, что физические нагрузки снижают сахар крови, если исходный уровень гликемии меньше 14 ммоль/л. При уровне глюкозы крови выше 14 ммоль/л физические упражнения противопоказаны, так как они вызывают не снижение, а повышение сахара крови и усиливают кетогенез. Также физические нагрузки противопоказаны при уровне гликемии ниже 5,0 ммоль/л. Поэтому перед, во время и после занятий необходимо контролировать уровень сахара крови, а при наличии сопутствующих сердечно–сосудистых заболеваний еще  артериальное давление  и частоту сердечных сокращений.
Медикаментозное управление сахарным диабетом 2 типа.
По мнению экспертов,  изменение  образа жизни не позволяют удерживать метаболический контроль в течение длительного времени, поэтому на первом этапе одномоментно должны назначаться сахароснижающие препараты.
Выбор целей лечения и медикаментов, которые необходимо использовать для их достижения, должны быть индивидуальны для каждого пациента, балансируя между потенциальным снижением гликированного гемоглобина и долгосрочным положительным влиянием на риск развития осложнений с побочными эффектами, переносимостью препарата и стоимостью лечения. Нельзя принимать лекарство от диабета по совету другого больного, которому оно помогло, или просто самостоятельно, иначе можно нанести непоправимый вред своему организму. Следует также объяснить больному необходимость самоконтроля и обучить проведению его в домашних условиях с помощью тест-полосок (определение уровня глюкозы в крови и моче).
Гликированный гемоглобин (HbA1c) ≥7%, должен рассматриваться как указание к действиям, направленным на изменение терапии.
У пациентов с длительным течением заболевания часто развивается вторичная
резистентность к пероральным сахароснижающим препаратам. Вопрос необходимости лечения инсулином решается индивидуально в каждом конкретном случае. В дебюте сахарного диабета 2 типа инсулин требуется у 2-3% больных, а через 10-15 лет от начала заболевания у половины пациентов предшествующее лечение становится неэффективным и появляются показания к инсулинотерапии. В среднем 10-15% больных сахарным диабетом 2 типа переходят ежегодно на лечение инсулином. Для больных диабетом первого типа всегда прописывается инсулин. В настоящее время активно используется инсулиновая помпа — медицинское устройство для непрерывного подкожного введения инсулина.  Инсулиновая помпа является альтернативой многократным ежедневным инъекциям инсулина  шприц-ручкой и позволяет проводить интенсивную инсулинотерапию при использовании в сочетании с мониторингом уровня глюкозы и подсчётом количества углеводов. Использование помп позволяет улучшить компенсацию диабета, повысить качество жизни людей с диабетом, сделать более свободным их режим жизни. Однако, к сожалению, повсеместное широкое использование инсулиновых помп в лечении сахарного диабета пока ограничено их высокой стоимостью.
Последние исследования в области стволовых клеток дали обнадеживающие результаты. Из индуцированных стволовых клеток самого человека можно вырастить любой его орган. Причем этот орган не будет чужим для иммунитета, а значит снижается риск его отторжения. Но есть и сложности. Во-первых,  родные клетки отчего-то погибли. Если не устранить причину, то и новые погибнут тоже. А диагностировать и устранять причину возникновения сахарного диабета мы пока не умеем. Во-вторых, метод выращивания органов человека из индуцированных стволовых клеток пока находится на лабораторной стадии.
Развитие диабетологии позволяет обеспечить высокий метаболический контроль больных сахарным диабетом, т.к. в арсенале врача имеются современные таблетированные препараты и препараты инсулина, средства их введения, средства самоконтроля, системы обучения пациентов. Все это в клинической практике дает возможность обеспечить высокое качество жизни больного и отдалить развитие хронических осложнений заболевания.

Возврат к списку


+7 (4722) 26-09-53

308000, г.Белгород, пр-т Белгородский, 99