+7 (4722) 26-09-53

308000, г.Белгород, пр-т Белгородский, 99

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница № 1 г.Белгорода"

Психиатр Юлия Туркова: Нужно принять своего ребёнка таким, какой он есть

Заведующая детским отделением Белгородской областной клинической психоневрологической больницы Юлия Туркова – о том, как правильно воспитывать ребёнка-аутиста и почему родителям не стоит бояться такого диагноза.

– Юлия Николаевна, пожалуй, самый главный вопрос. Что такое расстройство аутистического спектра? Обычные люди, как правило, считают аутизм тяжёлой болезнью, родители таких детей и взрослые аутисты глубоко обижаются на это…

– Детский аутизм по  Международной классификации болезней – это нарушение развития, которое затрагивает психику ребёнка. Аутизм впервые описал в 1943 году детский психиатр Лео Каннер. В первую очередь это нарушение контакта ребёнка с внешним миром. Точные причины появления аутизма пока однозначно не установлены. Предполагается, что это могут быть сбои в период внутриутробного развития, асфиксия ребёнка во время  родов и другие факторы.  Большую роль играет наследственность. Точно мы знаем только то,  что это врождённое заболевание.

Научились находить

– В каком возрасте становится заметным, что малыш может иметь такое нарушение развития?

– Проявления аутизма видны уже у детей грудного возраста – отсутствие зрительного контакта, эмоционального отклика.  Папы и мамы не обращают внимания, не задумываются, что такое поведение для малыша – это не норма. Впоследствии начинают вспоминать: да, ребёночек не смотрел в глаза, не просился на ручки, не откликался на улыбку мамы.

Основные проявления аутизма видны на втором году жизни. Именно тогда родители начинают замечать, что что-то не так. Ребёнок  словно  сам в себе и не реагирует на окружающий мир, у него не развивается речь, он  игнорирует просьбы близких, не следит за указательным жестом, остаётся безучастным к происходящему вокруг.

 – Autism speaks – крупнейшая в мире организация, работающая с аутистами и для аутистов. По их данным, каждый сотый ребёнок – аутист. Насколько эта цифра реальна для Белгородской области?

– И у нас, и в других странах говорят о том, что увеличивается число таких детей. Это так, потому что сейчас стали чаще устанавливать такой диагноз – «аутизм». Я считаю, что мы просто научились правильно и своевременно диагностировать это заболевание. Раньше просто говорили «умственно отсталый», сейчас же у специалистов повысился уровень квалификации, родители стали более грамотными и обращают внимание на странности в поведении детей. Еще в 2000 году считалось, что болезни подвержены от 5 до 26 детей на 10 тысяч. В 2005 году один случай аутизма в среднем приходился уже на 250–300 новорождённых. По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году один случай аутизма приходился на 150 детей. За десять лет эта доля выросла в десять раз. В Белгородской области на учёте 117 человек с расстройствами аутистического спектра. В Белгороде – 56 детей.

От родителей зависит многое. Чем раньше они обратят внимание на то, что с ребёнком что-то не так, чем быстрее они пойдут к врачу, тем больше шансов на успех.


Возврат к списку


+7 (4722) 26-09-53

308000, г.Белгород, пр-т Белгородский, 99