+7 (4722) 26-09-53

308000, г.Белгород, пр-т Белгородский, 99

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница № 1 г.Белгорода"

Всемирный день без табака 31 мая 2018 г.: табак и болезни сердца

Всемирный день без табака 31 мая 2018 г.:  табак и болезни сердца

Понедельник,  21  Мая  2018

Всемирный день без табака был введен ВОЗ в 1988 г. В 2018 г. Всемирный день без табака будет посвящен теме "Табак и болезни сердца".

Кампания направлена на повышение осведомленности в отношении:

·        связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), включая инсульт, которые, вместе взятые, являются основной причиной смерти в мире;

·        практически осуществимых действий и мер, которые основные заинтересованные стороны, включая правительства и общественность, могут проводить для снижения связанных с табаком рисков для здоровья сердца.

От ССЗ умирает больше людей, чем от любой другой причины смертности в мире, а употребление табака и воздействие на людей вторичного табачного дыма выступают причинными факторами приблизительно в 12% всех случаев смерти от болезней сердца. В Европейском регионе ВОЗ Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной почти половины всех смертей. По расчетным данным, в 2017 г. самая высокая среди шести регионов ВОЗ общая распространенность курения отмечалась в Европейском регионе (28%).


Табак представляет угрозу для здоровья сердца во всем мире

Во Всемирный день без табака 2018 г. внимание будет сфокусировано на воздействие, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов людей во всем мире.

Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний.

От сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.

ВОЗ привержена делу борьбы против табака во всем мире. Рамочная конвенция по борьбе против табака ВОЗ (РКБТ ВОЗ) вступила в силу в феврале 2005 года. С тех пор она стала одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций, охватывающим 180 Сторон, где проживают 90% населения мира. Рамочная конвенция ВОЗ является важнейшим инструментом ВОЗ для борьбы против табака и важной вехой на пути к укреплению здоровья людей.

В 2008 году ВОЗ ввела комплекс практических и не требующих больших затрат мер для расширения масштабов осуществления положений Рамочной конвенции ВОЗ на местах. Эти наиболее эффективные и выгодные меры по сокращению употребления табака известны как комплекс мер MPOWER. Каждая мера MPOWER соответствует, по меньшей мере, одному положению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

6 мерами MPOWER являются следующие:

·        мониторинг употребления табака и мер профилактики (Monitor);

·        защита людей от употребления табака (Protect);

·        предложение помощи в целях прекращения употребления табака (Offer);

·        предупреждения об опасностях, связанных с табаком (Warn);

·        обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака (Enforce);

·        повышение налогов на табачные изделия (Raise).

Этот основанный на фактических данных договор подтверждает право людей на самый высокий уровень здоровья, обеспечивает юридические основы для международного сотрудничества в области здравоохранения и устанавливает высокие стандарты для соблюдения этого договора.


Возврат к списку


+7 (4722) 26-09-53

308000, г.Белгород, пр-т Белгородский, 99