+7 (4722) 26-09-53

308000, г.Белгород, пр-т Белгородский, 99

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница № 1 г.Белгорода"

11 сентября - Всероссийский день трезвости

11 сентября - Всероссийский день трезвости

Воскресенье,  9  Сентября  2018

День трезвости – это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке.  Первый День трезвости был проведен в 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.

В Российской империи в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Проблема злоупотребления алкоголем остается актуальной для нашегорегиона, несмотря на то, что на протяжении последних 5 лет отмечается тенденция к снижению числа лиц, состоящих на диспансерном учете у врачей психиатров-наркологов. По итогам первого полугодия 2018 года на территории области зарегистрировано 14381 случаев наркологических расстройств, вызванных приемом алкоголя или926,1 на 100 тысяч населения.  что на 11,2% ниже аналогичного показателя 2017 года (1042,4).

Если сравнивать ситуацию с общероссийскими показателями, то мы входим в число 10 относительно благополучных областей по данному заболеванию. Однако, следует помнить, что это пациенты, обратившиеся за медицинской помощью в государственные учреждения. Вместе с тем часть пациентов лечатся у частнопрактикующих врачей и не попадают в официальную статистику.

Алкоголь оказывает отрицательное влияние на все органы и системы. Цирроз печени, гастриты и язвы, психические расстройства, нарушение половой и сердечной систем – далеко не полный перечень последствий пьянства и алкоголизма. Прием алкоголя приводит к снижению скорости реакции, изменяет ритм и частоту дыхания, повышает артериальное давление. Ощущение повышения работоспособности после приема алкоголя обманчиво и вызвано токсическим действием алкоголя на головной мозг. Совмещение приема алкоголя с занятиями спортом недопустимо.

Алкоголь является ядом, который в первую очередь оказывает токсическое действие на центральную нервную систему, это и объясняет его опьяняющий эффект. Мнение о том, что прием набольших доз алкоголя не принесет вреда, ошибочно. Безопасных алкогольных напитков не существует.  Яд не может быть безвредным, любая доза не пойдет на пользу.

Причиной формирования зависимости от алкоголя является не только доза которую употребляет человек, она индивидуальна для каждого, но время на протяжении которого человек принимает алкоголь, частота употребления, особенности психики человека. Но если человек начинает употреблять алкоголь регулярно, в любой дозе, это приведет к формированию зависимости.

У женщин алкоголизм развивается в более позднем возрасте (25 — 35 лет), чем у мужчин. Большое значение для формирования болезни приобретают психологические и конституциональные факторы, микросоциальные условия и среди них прежде всего работа в сфере обслуживания, начало злоупотребления алкоголем на фоне психотравмирующей ситуации.Большее значение имеют воспитание и особенно социально-психологические факторы, обычаи и традиции, предшествующие психические травмы и некоторые длительные соматические заболевания.Традиционно положение женщины в обществе складывалось исходя из ее биологической природы, предназначенной для продолжения рода и вынашивания плода, кормления ребенка, воспитания детей, то есть функции матери, домохозяйки, работницы. В развитых странах мира положение женщины за последние десятилетия сильно изменилось, женщина в настоящее время участвует во всех сферах социальной деятельности. Это делает ее экономически независимой, самостоятельной, способной вне семьи воспитывать детей. Изменение положения женщины в обществе приводит, и к негативным последствиям, в том числе к пьянству и алкоголизму. В последние годы доля женского алкоголизма в структуре заболеваемости населения возрастает.

Алкоголизм - это хроническая болезнь которую должны лечить профессионалы. Однако, когда у человека появились только первые признаки болезни он может самостоятельно отказаться от приема алкоголя. Для этого нужно посмотреть на свою жизнь и понять, что отказ от алкоголя принесет больше выгоды и пользы чем продолжающееся его употребление.

Лечение алкоголизма процесс не быстрый. Если вам обещают избавить от алкогольной зависимости за один день, то скорее всего эффект от лечения будет временный. Существует много эффективных методик, но подход к лечению должен быть комплексным. Работу с пациентом должна проводить бригада специалистов: врач психиатр-нарколог, психолог, специалист по социальной работе. Многое зависит от сознательного желания человека отказаться от приема алкоголя. Значительное время в процессе лечения отводится именно формированию этого желания.


Возврат к списку


+7 (4722) 26-09-53

308000, г.Белгород, пр-т Белгородский, 99