+7 (4722) 26-09-53

308000, г.Белгород, пр-т Белгородский, 99

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница № 1 г.Белгорода"

Отказ от алкоголя

Отказ от алкоголя

Среда,  24  Октября  2018

Как употребление алкогольной продукции и спиртсодержащих жидкостей влияет на здоровье?

Болезни сердца, печени, поджелудочной железы, почек, поражение сосудов - далеко не полный перечень проблем алкоголика.

Воздействие алкоголя на организм связано с дейс­твием этанола на организм человека. На уровне цен­тральной нервной системы этиловый спирт действует как наркотическое вещество. Основным патогенети­ческим звеном наркотического действия алкоголя яв­ляется повышение порога болевой чувствительности, формирование эмоций и поведенческих реакций. Нарушение деятельности этих систем вследствие хронического потребления алкоголя вызывает развитие алкогольной зависимости, абстинентного синдро­ма, изменение критического отношения к алкого­лю. При окислении алкоголя в организме образуется ядовитое вещество - ацетальдегид, вызывающее развитие хронической интоксикации организма. Особенно сильное токсическое действие ацетальде­гид оказывает на стенки сосудов (стимулирует про­грессирование атеросклероза), ткани печени (алкогольный гепатит), ткани мозга (алкогольная энцефалопатия). Кроме этого, этиловый спирт увеличивает слипаемость эритроцитов, что ведет к образованию тром­бов и значительным нарушениям циркуляции крови во всех органах и тканях организма. Этим объясня­ется токсическое действие этанола на сердце, почки.

Похмелье - прямой путь к алкоголизму, главный момент, формирующий па­тологическую зависимость от спиртного.

Алкоголь и возраст

I) Молодые люди в возрастной группе до 40 лет чаще погибают в автокатастрофах или от насильственной смерти, чем от сердечных приступов. Чем больше злоупотребление алкоголем, тем выше риск смерт­ности от несчастных случаев в нетрезвом состоянии.

У пожилых людей основной причиной смерти явля­ются сердечно-сосудистые заболевания. Для них за­щитное действие безопасных доз алкоголя становится более заметным и статистически значимым.

 

Особенности влияния алкоголя на женщин

 

Для женщин норма безопасного потребления алкоголя в 2 раза ниже, чем для мужчин. Женский организм значительно отличается от мужского, поэтому путь к алкоголизму у женщин гораздо короче - от года до двух лет (у мужчин  до 8 -10 лет).

Во-первых, в женском организме содержится мень­ше воды по сравнению с мужским. Соответственно концентрация алкоголя при одинаковых дозах у жен­щин изначально выше.

Во-вторых, у женщин фермент (алкогольдегидрогеназа), расщепляющий алкоголь, менее активен, со­ответственно и опьянение наступает быстрее.

 

Алкоголизм и наследственность

 

Есть мнение, что алкоголизм передается по наследству. Это не совсем так. В пьющих семьях негативные традиции могут приводить к тому, что дети чаще становятся алкоголиками. Сама болезнь не передается от родителей к детям, но наследственная предраспо­ложенность к злоупотреблению алкоголем действительно существует.

 

Чем отличается бытовое пьянство от алкоголизма?

 

Алкоголизм характеризуется сильной психической и физической зависимостью от алкоголя и как бо­лезнь проходит несколько стадий, которые характе­ризуются увеличением алкогольной зависимости, уменьшением самоконтроля в отношении употреб­ления спиртных напитков, развитием соматических нарушений, вызванных хронической интоксикацией алкоголем. Среди людей, злоупотребляющих алкоголем, различают следующие группы:

v без признаков алкоголизма;

v с начальными признаками алкоголизма (утрата ситуационного и дозового контроля, запои);

v с выраженными признаками алкоголизма (регу­лярные запои, поражение внутренних органов, психические нарушения).

v  

Для диагностики алкоголизма необходимо наличие следующих признаков:

 

Ø  Радостное возбуждение в предвкушении употребления алкоголя. Если оно не состоялось, то появляется агрес­сия, угнетение.

Ø  Нарушение способности контролировать упот­ребление алкоголя, то есть начало употребле­ния, окончание и/или дозировку.

Ø  Обычно алкоголик не помнит событий вчераш­него употребления алкоголя, даже если он был в сознании.

Ø  Наличие абстинентного синдрома, то есть по­хмелья: тошнота, головная боль, тревога. После приема очередной дозы алкоголя состояние вре­менно улучшается.

Ø  Продолжение употребления алкоголя, несмотря на очевидные вредные последствия для здоровья.

Ø  Больной никогда не признается себе, что он бо­лен. Уговорить его обратиться к врачу очень трудно.

Лечение алкоголизма

В лечении алкоголизма выделяют несколько ключе­вых моментов:

Ø  Медикаментозное лечение — применяется для по­давления алкогольной зависимости и устранения нарушений, вызванных хронической алкогольной интоксикацией.

Ø  Методы психологического воздействия на больно­го помогают закрепить отрицательное отношение больного к алкоголю и предотвратить рецидивы болезни.

Ø  Меры по социальной реабилитации больного призваны восстановить больного алкоголизмом как личность и реинтегрировать его в структуру общества.

Для успешного лечения алкоголизма необходимо осознать, что пьющий человек не может себя контролировать. Выпивая рюмку за рюмкой, он не расслабляется, не снимает стресс, не становится свободной, а только оглушает свое сознание. Чтобы освободится от этой зависимости, надо не только обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, но и твердо решить для себя, что вы хотите разорвать цепь, которая сковывает волю и разрушает вашу жизнь. Не стоит верить объявлениям, в которых «га­рантируют» стопроцентное выздоровление или изле­чение за 1-2 сеанса. Надо обратиться за помощью к врачу-наркологу, имеющему хорошую профессио­нальную репутацию.

Алкоголизм на последней стадии часто неизлечим, эта болезнь ломает внутренние защитные барьеры организма, и восстановить их порой уже невозмож­но. После медикаментозного выхода из запойно­го состояния алкоголику запрещают пить навсегда, иначе клинические признаки алкоголизма вернутся. Бывший алкоголик крайне редко может вернуть­ся к «культурному» потреблению спиртного. Если он начнет пить умеренно, то рецидив болезни неизбежен, человек скоро снова пойдет «вразнос».

Это надо четко осознавать друзьям и близким больного, это надо внушить и ему самому. И после лечения постараться исключить или свести к минимуму ситуации, которые могут спровоцировать употребление алкоголя.

Родственники злоупотребляющих алкоголем пытаются найти ответ на му­чающий их вопрос: почему люди испытывают такую страсть к употреблению спиртных напитков?

Прежде всего, из-за свойства алкоголя снимать тре­вожность, депрессивный настрой и из-за его способнос­ти вызывать эйфорическое, приподнятое настроение. Предрасположенность к алкоголизму имеют те, кто пре­бывает в состоянии тревоги, подавленности, кто не уме­ет получать от жизни радость иначе, естественными, здо­ровыми способами.

Человек со здоровым мозгом - нормально работаю­щими нейронами и хорошим мозговым кровообраще­нием тяги к стимуляторам и антидепрессантам не ис­пытывает.

Следовательно, алкоголь необходим тем, у кого мозг в той или иной степени болен, его энергетика снижена. В самом деле, когда просматриваешь описание психологических портретов людей, предрасположенных к алко­голизму, то появляется ощущение, будто читаешь описа­ние симптомов энцефалопатии.

Например, в группу риска входят подростки с мини­мальной мозговой дисфункцией, особенно если есть еще и генетическая предрасположенность. Вероятен риск раз­вития тяги к алкоголю у лиц с неврозами и депрессиями. Как уже было сказано, подобные недуги на пустом месте не возникают, их первопричина - в дисфункции мозга.

При наличии заболеваний центральной нервной системы (например, сосудистого или травматического характера) алкоголизм формируется быстрее и проте­кает более тяжело. Так, возникает раннее запойное пьян­ство, идет быстрая деградация личности, вероятны час­тые психозы - вспышки агрессии, стремление к суициду. Если вы видите человека с неадекват­ным поведением после пары рюмок, можно с полной уверенностью сказать: у него есть какая-то мозговая дис­функция.

Особенно опасны в этом смысле перенесенные че­репно-мозговые травмы. Не случайно после ЧМТ врачи запрещают прием алкого­ля как минимум на год.

Профилактика алкоголизма идет не по тому пути. Обращения к чувству социальной и личностной ответст­венности человека с мозговой дисфункцией (а значит, с дисфункцией лобных долей), скорее всего, бесполезны. Так же как и призывы мобилизовать волю на борьбу с болезнью. Волевые качества в этих случаях как раз от­сутствуют.

Человек страдает из-за плохой энергетики мозга и пси­хологических проблем, с ней связанных, и старается простимулировать себя подходящим и легкодоступным способом. Алкоголизм - это даже не биологическая, не психоло­гическая, а энергетическая зависимость.

Единственный реальный путь профилактики этого заболевания — своевременное (желательно еще в дет­ском возрасте) выявление возникших энцефалопатий и полноценное их лечение. Что касается самопомощи, то в случае наличия у вас тяги к алкоголю необходимо пойти к невропатологу и тщательно обследоваться — нет ли у вас каких-либо заболеваний мозга. Вполне возмож­но, что при правильном лечении энцефалопатии пробле­ма алкогольной зависимости отпадет сама собой. Только сделать это надо вовремя, до наступления необратимых изменений в тканях головного мозга.

Возврат к списку


+7 (4722) 26-09-53

308000, г.Белгород, пр-т Белгородский, 99